スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大葉味噌
2011-10-03 (月) | 編集 |
急に寒くなっちゃいました。
旭川では初雪ですよ。
例年より20日早いんだそうですよ。
過去二番目の早さだそうですよ。
もうすぐ冬だなぁ。。。

庭にワサワサ生えている我が家の大葉は
「冬支度を急げ!」
とばかりにいっせいに花を咲かせ始めました。

花が咲いちゃうと
硬くなって美味しくないんだよね~

大葉50枚
良さそうな所を50枚ほど摘んでっと。

大葉味噌を作っちゃいましょう。

大葉味噌
コチュジャン入りでピリ辛です。

50枚入れても、ちょっとしか出来ないのね。

大葉がふんわり香って、美味しい!
炊き立ての新米にぴったり!
食べ過ぎちゃいます~o(*^▽^*)o
スポンサーサイト

コメント:
この記事へのコメント:
食べた~~い!!
ああ~~ん食べたい食べたい!!
ぜったいご飯にのっけたら美味しいはず!!
いいないいなぁ~

北海道は一気に冬に近くなってきたねぇ。。
大阪もな~んか最近肌寒いよ~
このまま晩秋みたいになっちゃうのかなぁ。。
2011/10/05(水) 01:11:21 | URL | りょぴ #JalddpaA[ 編集]
うんうん!食べたーーい!!!
そっか~ 大葉味噌もいいねぇ♪♪

来年は挑戦してみようかな~
で・・・調味料の配分を教えて~~~

2011/10/08(土) 09:02:13 | URL | しの #-[ 編集]
りょぴちゃんへ
毎日朝ごはんのお供に食べたり、お弁当に乗せたりしているの♪
超美味しいよ!

10月初旬は最高気温でも13度位とすっごく寒かったけど
ここ数日は18度と温かな小春日和がつづいてるの♪
この気温が長く続くといいなぁ。
2011/10/09(日) 10:09:37 | URL | てつてつ♪ #-[ 編集]
しのちゃんへ
私が作った『大葉味噌』の材料

大葉       50枚くらい
味噌       70g
コチュジャン  13g
みりん      20g
さとう       小さじ1
炒め用ごま油  適量

元々のレシピは、味噌大匙5 コチュジャン大匙2 みりん大匙2だったよ~
それに、摩り下ろしにんにくを小さじ2分の1入れてた。
私は朝ごはんに食べたかったから入れなかったけど
入れた方が美味しいかも。

来年作ってみてね~♪
2011/10/09(日) 10:22:36 | URL | てつてつ♪ #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。