スポンサーサイト
-------- (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

刀削麺
2016-02-05 (金) | 編集 |
近所に刀削麺のお店が出来たので
行ってきました。

小麦粉の生地の塊を
包丁で鍋の中に削ぎ落として茹でる麺です。
テレビで見た事があって
一度食べてみたかったんだ〜

2016年2月刀削麺の1

坦々刀削麺をチョイス。

2016年2月刀削麺の2

ビールと
ハーフ餃子(焼き・3個入り)も
食べちゃうよ〜♪

氷が浮いてる位のキンキンのビールに
しっかり味の餃子が合う!
黒酢をつけて食べるのが好き。

アテにどうぞ、と
鳥の足を1本出してくれました。

2016年2月刀削麺の3

リアル〜

これ、さっきのメニューにあった
醤鶏爪(じゃんじいじゅあ)ってヤツだよね?

どこが食べれるのか
悩んでたら店主が教えてくれました。

私は豚足は脂っぽくて苦手なのだけれど
これはコラーゲンの塊という感じ。
ピリ辛で食べやすかったです。

では、メインの刀削麺へ。

2016年2月刀削麺の4

箸で持ち上げると

2016年2月刀削麺の5

こんな感じ。

太くて結構厚くて
モチっとした食感で面白い。

こってり濃厚なゴマのスープに合う。
味に飽きてきたら花山椒(だと思う)を
ミルで挽いて入れます。

私は山椒を入れたほうが好き。

濃い味で
もう1杯ビールが飲みたかったのだけれど
お腹が一杯になっちゃったので
断念。

美味しかったです。

次に行った時は、
麺を削る所を見たいなぁ〜
スポンサーサイト

コメント:
この記事へのコメント:
No title
テレビでは見たことがありましたが、実物はまだ、見たことがないです。
なかなかガッツリした麺のようですね。
濃厚スープで美味しそうですぅi-233
2016/02/05(金) 22:05:41 | URL | かすみ #-[ 編集]
かすみさんへ
初めて食べました。
明らかにラーメンの麺ではなかったです。
パスタとかうどんの方が近いかも。
太くて少し捻じれてるので、ゴマのスープと絡まりやすく美味しかったです。
次回は塩とかしょうゆ味で食べてみようと思っています。
2016/02/06(土) 19:34:16 | URL | てつてつ #-[ 編集]
コメント:を投稿する
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。